Responsive image
您的位置:云南师范大学商学院 | 系部动态 | 正文

学无止境,勇攀高峰——记法学院2016级第三次刑事诉讼实务讲座

2018-01-10 阅读: 出处:法学院 作者: 编辑:

2018年1月5日8:40,法学院于文心楼202教室召开了2016级刑事诉讼法第三次专题讲座此次讲座由云南新征途律师事务所的刘涛律师主讲,2016级全体同学均积极参加本次讲座认真做了讲座笔记。

 

讲座伊始,刘涛律师简要介绍了本次讲座的大板块刑事诉讼与刑事诉讼法、刑事诉讼基本原则、刑事诉讼证据和讨论答疑解惑,随后深入讲解每一板块。

 

首先,刘涛律师用幽默的言语简洁明了地介绍了刑事诉讼的整体逻辑结构,让同学们加深了对刑事诉讼理解;接着刘涛律师通过列举典型案例的方式分别讲解了现代刑事诉讼普遍适用的八个基本原则,让同学们对刑事诉讼基本原则指导意义上的适用问题有了更进一步的了解;随后刘涛律师重点讲解了刑事诉讼证据这一板块,强调了物证、书证、证人证言、被害人陈述、犯罪嫌疑人被告人供述和辩解、鉴定意见、勘验、检查、辨认、侦查实验等笔录和视听资料在刑事诉讼中的重要性及区别点,让同学们充分认识到证据、证明在认定案件基本事实层面的决定性作用;最后刘涛律师用自己的实务经历强调辩护人的职能是维护犯罪嫌疑人、被告人权益,以此为切入点,详细讲解了辩护原则的基本要求

 

通过本次讲座刘涛律师通过他的专业知识以及实践经验教授了很多书本上没有的知识,同学们对刑事诉讼法有了更加深刻的认知、提升了对刑事诉讼实践的兴趣、在学习中更清晰的方向。