Responsive image
您的位置:云南师范大学商学院 | 系部动态 | 正文

聆听大师的声音 激发我的斗志

2018-01-12 阅读: 出处:经济与管理学院 作者:段淑芬 编辑:

2017年12月21日,对于云南师范大学商学院全体师生来说,是一个值得纪念的日子。因为就在这一天,我们在商院不仅聆听了诺贝尔经济学奖获得者哈佛大学埃里克·马斯金教授题为“机制设计理论导论”的专题讲座,而且学校决定自今年起,确定每年12月第二周的周四、周五为“商学院国际学术日”,而这在云南省的民办高校中尚无先例。

 

讲座中,马斯金教授提到:“在他大半生的时间里,都在研究机制设计理论,因为这是他的兴趣所在。”终于,他取得了研究人员的最高荣誉——诺贝尔奖。讲座中,教授还提到:“由于时间的关系,他只举了分蛋糕、竞拍、国际温室气体排放条约三个例子,但是机制设计理论还可以应用到其他许多领域。”而这,也正是机制设计理论的价值所在。因为任何一个研究成果,都必须应用于现实,并且有一定的普适性,才能彰显其价值。

 

这一天,我十分荣幸地作为教师代表参加了我校“国际学术节”的启动仪式。虽有幸能在2017年获批教育部人文社科青年基金项目,然而,我深知,作为一名青年教师,我的科研之路才刚刚起步,需要提升方方面面的能力,在未来的科研道路上,力争在自己感兴趣的教育领域研究出实用、有价值的成果!