Responsive image
您的位置:云南师范大学商学院 | 校园新闻 | 正文

澳大利亚前总理陆克文阁下亲切接见云师大商学院师生

2018-01-08 阅读: 出处:新闻中心 作者: 编辑:

2018年1月5日下午,澳大利亚前总理陆克文阁下接见云南师范大学商学院师生,与大家亲切交流,并为学校题词:Yunnan Normal University Business School with Grand Beauty & Internationalized Education(大美商学院,教育国际化)。这是继上个月诺贝尔经济学奖得主马斯金博士受聘商学院荣誉教授后,我校师生“约会”的又一位世界级大咖,再次刷新了商学院国际化进程的新高度。

 

为了表达对陆克文阁下的热情,我校少数民族的同学还穿上了自己民族的盛装,争相与他交谈、合影,陆克文阁下让同学们称呼他“老陆”。老陆此行为同学们带来了他签名的著作《勇者惧》。

 

在报告厅,我校老师和同学们共同见证陆克文阁下和北方国际大学联盟总校执行校长李俊生博士启动“北方国际大学联盟青年领袖培养计划暨陆克文导师实习项目”。计划旨在从联盟所属高校选拔富有创新精神、领导力素质和团队合作精神的学生精英,聘请在政、商、学三大领域中取得杰出成就的全球政要、商界领袖、学者专家等担任导师,助力青年学生培养领袖气质,为他们的发展提供良好的实践研究和职业发展平台。每年从联盟所属高校选拔两名学生参加陆克文导师实习项目,由陆克文阁下亲自给予指导。

 

之后,老师和同学们认真聆听陆克文阁下的主题演讲《勇者惧:我的前半生——对生活、政治和人生意义的思考》,与大家分享他对生活、工作、人生经历的感悟,陆克文希望年轻人找到最适合自己的人生道路,成为最好的自己,他分享了自己对于投身公众事务的理解,提到在成长的道路上可能会面临许多未知与挑战,但他仍希望年轻人不忘初心,坚定自己的信仰,为了多数人的福祉去努力奋斗。陆克文阁下的儒雅大方、幽默诙谐赢得现场观众的阵阵掌声。

 

演讲结束,同学们蜂拥而至与老陆交流,关于如何学习中文、如何提高学习能力、如何面对就业的竞争压力以及对中国的印象等等,老陆都认真地回答。现场氛围既充满学业的探讨,又充溢着温暖和谐,他和同学们瞬间变得熟悉,就像老师和学生在交流一样。

 

为了纪念老陆和师生们真诚的友谊,大家一起共植友谊树,从此扎下友谊的根苗,希望老陆能常来与老师和同学们互动,愿彼此友谊长久。

 

同学们为老陆送上一份亲手制作的礼物-云南民绣挂袋,这是他们教学实训课程的成果。他们用英文向老陆介绍民绣的制作和云南非遗文化,老陆对同学们的作品称赞不已,并表示期望跟同学们有下一次的“约会”。

 

云南师范大学商学院坚持以“高端化、国际化、个性化”为发展战略,学校在办学过程中,积极探索应用型人才培养新思路,不断提升人才培养质量,调整人才培养模式。2017年在深入推进国际化办学进程中,先后与六个国家近20所知名高校开展国际合作。以“加拿大青年领袖训练营”“美国精鹰计划”“英伦大学堂”为依托,打造具有国际视野的创新创业人才。截止目前,我校前往加拿大、美国、英国等地进行学习交流的老师和学生已达600余人,师生归国后受益颇丰。2018年商学院又创新海外硕士直通与国内考研相结合的人才培养模式,对“考硕升硕”工作进行全面的改革和升级,打造区域内海外硕士直通与国内考研的教育新高地。