云南师范大学商学院
您的位置:云南师范大学商学院 | 校园新闻 | 正文

我校开展“反电诈 防套路贷”安全知识讲座

2021-03-31 阅读: 出处:党委宣传部 作者: 编辑:陈娅薇

为了提高我校师生安全意识,2021326日晚,云南师范大学商学院艺术学院在海源校区开展了“反电诈,防套路贷”安全知识讲座,邀请到昆明市高新区公安分局吴坤衍警官为师生普及安全知识

吴坤衍警官就近年来大学生群体常见的,危害大学生生命、财产安全的情况,如:出售信用卡,电话卡、电信诈骗、套路贷等为大家进行讲解,提醒大家提高防范意识,防止网络诈骗。吴警官讲到,大学生为换取额外收益,出售自己或他人信用卡、电话卡等行为普遍发生,因其自身防范意识薄弱,而导致自己和他人利益损失的情况时有发生,在座的同学们需要保护好自身信息安全,提高安全防范意识。

在防止电信诈骗方面,吴警官讲到,随着信息技术的发展,电信诈骗的方式方法也在增多。他叮嘱大家如果遇到电信诈骗,要第一时间拨打110报警电话,并告诉警察受害人姓名及身份证号码,受害人转出现金的账号及账号开户行,转账的准确金额及准确时间,汇款凭证或电子凭证截图等有效信息。他还告诫大家在利用互联网时要提高自己的辨别能力,防止被骗。

对于“套路贷”,吴警官指出,其本质上是一系列以借贷为名,骗人钱财的违法犯罪活动。对此吴警官叮嘱大家,要保管好自己的身份证,学会量力而行,如果要贷款应该到正规的银行进行办理,同时在求职就业签订合同时,要增强自己的分辨能力,学会分辨合同中是否存在隐性条约,以防自身财物损失。

讲座中,吴坤衍警官用自身经历的事件讲述了发生在我们身边的“电信诈骗”,“套路贷”等事件,引导我校师生增强防骗意识,提高辨别水平,培养了学生的防范能力和行为意识,具有良好的教育意义,同时也能助力于师生们共创和谐、文明的校园。